Муниципальное автономное 

дошкольное образовательное учреждение

"Детский сад №477

г.Челябинска"

Проголосуй за наш сайт














счетчик посещений: счетчик посещений

 

Танкоград

 

В глубоком тылу на Урале

 

Броню и железо, свинец и литье

Везут по дорогам, рожденным войною.

Страна моя, мать моя, сердце мое,

Я слышу дыханье твое за спиною.

Заботу, привет согревающий твой

В письме и посылке моей фронтовой,

В челябинском танке, в уральском снаряде.

Железная дружба, святая война

Народы страны воедино сплотила,

И Родина наша, как крепость, сильна

Великим содружеством фронта и тыла.

                                    М. Матусовский

 

         Великая Отечественная война все дальше уходит в глубь истории. В жизнь вошли новые поколения людей. О событиях 65-летней давности они узнают по рассказам старших, из книг и кинофильмов. О том героическом и трагическом времени, о вкладе южноуральцев в Великую победу есть что рассказать.

«Урал – опорный край державы, её добытчик и кузнец». Эти слова из поэмы Александра Твардовского «За далью – даль», определившие место нашего края в делах страны, стали крылатыми. В Великую Отечественную войну Урал был арсеналом действующей армии, кузницей её кадров. Челябинск яркое тому подтверждение.

          Танкоград – признанное название города за его вклад в Победу, ведь здесь действовало мощное производство танков.  В годы войны Урал выпускал две трети всех танков. Каждый второй танковый двигатель и каждый пятый танк были из Челябинска. Каждый третий снаряд и броня каждого второго танка были сделаны из магнитогорской стали.

          Вспоминает Василий Васильевич Гусев, во время войны рабочий Кировского завода: «Трудились мы, всё позабыв, кроме работы. Поспишь, как убитый, пять-шесть часов, поешь в столовой - и в цех, к станку. А после работы, уже в темноте, идешь в цех сборки: сколько сегодня? И радостно, если за ворота завода шли сверхплановые танки. И не можешь, несмотря на смертельную усталость, уснуть, если недодали нынче боевых машин».

           Из письма сталевара Андрея Каминского брату-артиллеристу, август 1942 года:  «Дорогой Ваня! Фронт требует металла. Много металла. И мы, магнитогорцы, даем его во все возрастающих размерах. В этом месяце я, например, за двадцать фронтовых вахт сварил 372 тонны стали, выйдет 18 тысяч снарядов для твоих пушек. Расходуй, Ваня, не жалей. Мы еще сварим».

      

1943 год рабочие Танкограда

     

           В октябре 1943 года на вооружение Красной Армии поступил тяжелый танк ИС, созданный конструкторским бюро под руководством Ж.Я. Котина и Н.Л. Духова.  Танк ИС был настоящая стальная крепость. Вскоре после Корсунь-шевченковской битвы, где ИС проходил испытание на поле боя, фашистское командование издало секретный приказ, в котором предписывало войскам: «избегать встречных боев с танком ИС и стрелять по нему только из засад и укрытий...»

            Министру гитлеровской пропаганды Геббельсу пришлось признать в январе 1943 г.:  «...Кажется каким-то чудом, что из обширных степей появлялись все новые массы людей и техники, как будто какой-то великий волшебник лепил из уральской глины большевистских людей и технику в любом количестве».

        Идея создания Уральского добровольческого танкового корпуса взволнованно обсуждалась во всех городах и селах. Было решено: Урал сформирует корпус добровольцев и снарядит его всем необходимым - от одежды до вооружения, причем сделает это сверх государственного плана.

         Вспоминает Н.С. Патоличев:  «Челябинской области требовалось отобрать 2900 человек, а заявлений добровольцев поступило 50 тысяч. Из 50 тысяч отобрать самых достойных, кажется, нетрудно. Но так ли это? На каждое место  претендовало около двух десятков человек - таким неукротимым было желание идти на фронт, навстречу жестоким испытаниям».

         Из заявления рабочего Уральского автомобильного завода Ивана Ткаченко:  «Прошу зачислить меня в Уральский танковый корпус. Я комсомолец. С малых лет находился в детском доме, так как отца и матери у меня нет. Родина моя - это весь Советский Союз. Отцом и матерью является партия. Я должен встать на защиту своего Отечества и крепко мстить гитлеровским варварам».

          Из письма танкистов о подвиге челябинца Александра Марченко:  «...Во время уличного боя в городе Львове Александр Марченко вышел из люка танка с красным флагом в руках. Кругом рвались снаряды, свистели пули, но Марченко непоколебимо нес победный красный флаг танкистов-челябинцев. Он нес его на самое высокое здание города - на ратушу, и не просто нес, а каждый шаг брал с боем, истребив на своем пути до 10 гитлеровцев. Отважный танкист Александр Марченко погиб на лестнице ратуши, но не выпустил из своих рук красного флага».

          Историческая справка: в 27 приказах Верховного Главнокомандующего выражена благодарность уральцам за отличные боевые действия и участие в решающих сражениях. 22 тысячами орденов и медалей отметило правительство воинские подвиги южноуральцев.

        

 

 

Спустя двадцать лет после Победы в 1965 году танк ИС-3, как символ трудовой доблести танкоградцев, был поднят в Челябинске на пьедестал. «Уральцы, вам, чьи руки золотые ковали здесь победу над врагом» – эти слова отлиты на чугунной плите памятника.

 

  

Пройдут года - над веком небывалым

Потомки совершат свой поздний суд.

Железо назовут они Уралом,

Победу назовут они Уралом,

И мужество Уралом назовут.

 

            ( Михаил  Львов, доброволец Уральского танкового корпуса)

 

Версия для слабовидящих
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ





Российское образование


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".